PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI PRODUK PANGAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA

Authors

  • Fatqu Rois Institut Agama Islam Ngawi
  • Alfi Azizah Institut Agama Islam Ngawi
  • Chinthia Cahaya Putri Zamdhari Institut Agama Islam Ngawi
  • I.T. Aprilia Institut Agama Islam Ngawi
  • K.D. Sabila Institut Agama Islam Ngawi
  • Mega Kartika D. Institut Agama Islam Ngawi
  • M. Bahrul Huda Institut Agama Islam Ngawi
  • M. Mochlis Institut Agama Islam Ngawi
  • Nisye Citra Y. Institut Agama Islam Ngawi
  • Saihah Rofiati U.R Institut Agama Islam Ngawi
  • Siti Anisatul M. Institut Agama Islam Ngawi
  • Sri Mulyani Institut Agama Islam Ngawi
  • Saifuddin Z. Institut Agama Islam Ngawi
  • Wahyu Widodo Institut Agama Islam Ngawi
  • Wahid Nur Setiawan Institut Agama Islam Ngawi

Keywords:

Singkong, Pengolahan, Pemasaran

Abstract

Pertanian merupakan sumber utama pendapatan masyarakat desa Jonggrang yang sebagian besar lahannya adalah sawah. Sistem pertanian sawah di desa tersebut terbilang maju, sehingga hampir tidak ada kendala dalam pengoperasiannya. Maka dari itu, kami mengambil objek  singkong yang merupakan bahan pangan yang dapat diolah menjadi olahan makanan ringan yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat desa Jonggrang. Dalam artikel ini kami menggunakan metode kualitatif melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi dengan narasumber yang terkait. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan bersama kelompok tani dan petani singkong, maka dilakukan nilai tambah ekonomi pada hasil panen singkong menjadi suatu produk baru di desa jonggrang yaitu mengubah singkong menjadi makanan ringan yanng dikemas menjadi gethuk krispi. Dalam melaksanakan praktek pemberdayaan masyarakat yang dilakukan di desa Jonggrang, kecamatan Barat, kabupaten Magetan yanng dilaksanakan dalam 1 bulan. Dengan adanya program pelatihan ini kami berharap dapat membantu memaksimalkan potensi singkong yang awalnya hanya dijual mentahan dan setelah melakukan program pelatihan masyarakat dapat menghasilkan produk olahan baru. Selain memberikan inovasi pengolahan singkong, kami juga menunjukkan cara pemasaran melalui sosial media dan marketplace berdasarkan syariat Islam.

Downloads

Abstract View: 449,

Published

2024-01-16