MAQOSID SYARIAH MAKANAN HALAL

Muhamad Takhim, Mashudi Mashudi

Sari


Abstrak

Dalam hal makanan, seorang muslim harus memperhatikan kebaikan (kehalalan) makanan yang akan dikonsumsinya. Dengan mengkonsumsinya berarti menjalankan perintah agama dan sekaligus menghindarkan diri dari efek negatif makanan yang yang tidak baik (haram). Maqa>sid syariah makanan halal merupakan kemaslahatan dibalik mengkonsumsi makanan halal yang disyariatkan agama. Ia merupakan tujuan syari’ dalam memerintahkan kepada manusia atas dasar  5 unsur pokok; hifdzud di>n (menjaga agama), hifdzun nafs (menjaga jiwa), hifdzdzul  ‘aql (menjaga akal), hifdzun nasl (menjaga keturunan) dan hifdzul ma>l (menjaga harta benda), dengan  mempertimbangkan tingkat kebutuhan manusia, dharu>riyya>t (kebutuhan primer), ha>jiya>t (kebutuhan skunder), maupun tahsiniya>t (kebutuhan tersier).Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kemaslahatan atau hikmah dibalik mandatory (kewajiban) mengkonsumsi makanan halal. Dengan metode literatur research menjadikan maqa>sid syariah sebagai alat analisis makanan halal..Maqo>sid syariahmakanan halal memberikan keamanan, stimulus dalam  membentuk pribadi yang sehat, taat, sabar dan sholih serta menghindarkan diri dari berbagai penyakit, marabahaya, musibah, selamat  dunia dan akhirat. 

 

Kata Kunci:Maqo>sid Syariah, Kemaslahatan, Makanan Halal


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Al Asyar, Thobieb, Bahaya Makanan Haram, (Jakarta: Al-Mawardi Prima, 2003)

Al-Jurjani, Ali bin Muhammad, Kitab al-Ta‟rifat, Cet. III, (Beirut, Dar al-Kutub al-Ilmiyyah, 1988)

Al-Ghazzali, Al-Mustasfa, jilid 2, ( barerut: darul fikr, tt)

Al-Syatibi, Abu Ishaq, Al-Muwafaqat fi Ushul al-Syariah (Beirut: Dar al-Kutub al-Alamiyah, tt)

Asy-Syatibi, al-Muwafaqat fi Ushul al-Syari’ah, (Kairo: Musthafa Muhammad, tt)

Al Qilmani, Abu Dzar, Kunci Mencari Rejeki yang Halal (Jakarta: Mizan, 2004)

Bakri, Asafri Jaya, Konsep Maqashid al_syari’ah menurut al-syatibi, (Jakarta: PT Raja Grafindo, 1996)

Bin Abd al-Salam, Izzuddin, Al-Qawa’id al-Shugra, (Beirut: Dar al-Fikr al-Mu’ashirah, 1996)

Diana, Ilfi Nur, Hadis-hadis Ekonomi (Malang: UIN Malang Press, 2008)

Hasan, Ahmad, The Early Development of Islamic Jurisprudence (Islamabad: Islamic Research Instute, 1970)

Hakim, Abdul Hamid, Mabadi Awwaliyyah, (Jakarta: Maktabah Assaa’diyyah Putra, tt)

Maktabah Syamilah

Mawardi, Ahmad Imam, Fiqh Minoritas fiqh al-Aqlliyat dan Evolusi Maqashid al- Syari’ah dari konsep ke pendekatan, (Yogyakarta: LKIS, 2010),

Munawwir, Ahmad Warsun, Kamus al-Munawwir, (Yogyakarta: Pustaka Progresif, 1984)

Mustafied, Muhammad, dkk, ”Peta Pemikiran Ulama Ushul tentang Maqashid al- syari’ah: Menuju Kontekstualisasi dan Reformulasi”, (Yogyakarta: Jurnal MLANGI, Volume I No 3 November 2013)

Syarifuddin, Amir, Ushul Fiqh, Jilid II, cet. ke-4 (Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2008)

Takhim, Muhamad dan Wijayanti, Ratna, Halal Food dan Penetapan Fatwa Halal, (Wonosobo: FSH Unsiq Proceeding Series, 2017)

Yaacob, Abdul Monir, “Sifat-sifat dan Implikasi Syariah: Suatu Sorotan Umum” Jurnal Syariah, 14:1 (2006)

Yunus, Mahmud, Kamus Arab-Indonesia, (Jakarta: PT. Hidakarya Agung, 1989)


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




##submission.license.cc.by4.footer##

     

_________________

Jl. Ir. Soekarno No. 99 Ring Road Barat Ngawi
www.iaingawi.ac.id
E-Mail: jurnalalmabsut@gmail.com

Map Coordinate: Lat -7.4222441, Long 111.4222954,795